梁河县县图书馆“十三五”发展规划
日期:2017-07-15  发布人:龚永裕  浏览量:698

梁河县县图书馆“十三五”发展规划

一、指导思想和基本思路

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领图书馆建设的发展全局。坚诗“以读者为中心,以服务求发展”的服务理念,着力加快图书馆新馆建设的步伐,着力提高图书馆工作的服务质量,着力加强数字图书馆建设,增强自主创新能力,推动全县图书馆事业切实转入科学发展、和谐发展、跨越发展的轨道,将梁河县图书馆建成有地方特色、民族特色的现代新型图书馆,促进梁河

二、总体目标

“十三五”期间,我馆发展总体目标是:坚持“读者第一、服务至上”的服务宗旨,以管理创新、服务创新为中心,以新馆建设及文献信息资源建设、利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,优化馆员队伍结构,努力向管理科学化、业务标准化、服务规范化推进,瞄准当代图书馆事业的发展前沿,缩小与全国先进图书馆的差距。力争到2020年,将我县图书馆建成设施完善、资源丰富、队伍精干、服务优质的图书馆。 

三、具体内容 

1、图书馆新馆建设。 

2020年前建成一个符合图书馆建筑规范要求的新图书馆,以优化图书馆环境,改善馆舍面积不足的现状。根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》及梁河县《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,新建图书馆以综合大楼为主体建筑,大楼前设有人员集散地、绿化地、停车场及无障碍通道。综合楼设书库、阅览室、外借处、电子视听文献阅览室、咨询服务大厅、目录厅、 多媒体报告厅、展示厅及办公区等。新建图书馆总建筑面积计划为3000平方米,其中占地面积1800平方米,可藏图书量12万册,按照开放型、综合性、多功能的现代化标准建设好梁河县新图书馆,构建梁河县图书馆多层次服务体系,努力提高我县公共文化服务水平。 

2.文献资源建设。

根据我馆实际情况,制定文献信息收藏规划,在文献采购工作中确立精品意识、特色意识和时代意识。有系统地入藏地方文献.参考文献、科普文献,有选择地入藏青少年课外阅读文献,把优化馆藏结构作为图书馆文献信息资源建设的重要目标,大力加强基础学科和人文社会科学的文献信息资源建设,使之成为馆藏文献主体的重要部分。依据新馆设计规模,购书经费有计划、按比例持续增长,年增长10%,到2020年达8万元。在现有62100册馆藏纸质文献的基础上,以每年约2000册的增长速度发展,到2020年馆藏总量达到10万册以上,年订购报刊达180多种,电子文献达到2000余种。经过五年的收集、整理、应用文献信息资源建设,形成馆藏丰富、结构合理、品种优良、各种载体互补共存的文献信息资源馆藏体系,基本上满足为全县各级领导机关决策、经济发展、和谐社会建设及其他事业发展提供学习研究的需要。

3、文化共享工程建设。

在各乡镇基层点已建立的基础上,加快发展农村基层服务点建设是我们的主要任务。在“十三五”期间,力争100%完成全县行政村及30%自然村级服务点建设。为基层服务点提供技术支撑和资源保障,是加快全县文化共享工程建设的前提,在实施过程中加强与上级业务部门、县直各部门的沟通与协调,使文化共享工程服务有站点、有设备、有资源、有管理人员。配置一个县级分中心境象服务网站,以县支中心、乡基层站、村服务点为实施主体,采用县级中心成熟技术,加强站点管理人员的培训,借助农村远程教育服务网站,大力开展公益性服务,通过多种形式扩展服务范围、创新服务方式,将文化共享工程建设成为社会主义新农村的重要载体,以群众喜闻乐见的形式使共享工程更加贴近基层、贴近生活、贴近群众。

4、数字图书馆建设。

数字化建设的图书馆实行科学管理、拓展业务空间、提高服务质量的保障。未来五年,提高图书馆数字资源建设力度,构建基于多网络、多终端、全媒体的数字图书馆服务体系是我们的主要目标。扩充数字信息资源存储、运行和管理设备,升级管理软件,提高系统的安全性、可靠性、稳定性,提升网络服务能力。

5、馆员队伍建设。

培养一支素质优良、能适应新世纪图书馆事业发展需要的馆员队伍,是我县图书馆建设的一项刻不容缓的重要任务。在新馆建成后,全馆在编工作人员总数达到8人,图书馆从业人员16人,在采编、自动化等主要岗位实现工作人员专业化。具有图书馆本科学历以上的工作人员达到100%左右,计算机专科以上学历工作人员达到20%左右,职称结构比例达到高:中:初=1:3:1。首先要制定专业队伍建设的规划和聘用实施意见,逐步使馆员队伍的学历层次、专业层次、职称层次和数量与现代化图书馆发展相适应。其次,开展经常性的思想政治教育和业务培训,组织全体馆员学习有关新知识、新业务、要求每个工作人员熟练掌握网络环境下图书馆现代化技术服务手段,提高计算机应用水平。经过五年的努力,使图书馆专业队伍结构得到明显改进,专业素质有很大提高,各项指标达到或超过国家文化部评估指标的要求。

为实现“十三五”发展目标,我们将不断总结自身发展的经验教训,积极学习借鉴省、州其他县市先进的管理经验和信息技术成果,带领全馆人员开拓创新,踏实工作,把图书馆科学化、标准化、规范化的管理推上新台阶,为全县经济腾飞、和谐社会做出更大贡献。