梁河县图书馆2017年上半年工作总结及下半年工作打算
日期:2017-07-15  发布人:龚永裕  浏览量:679

梁河县图书馆2017年上半年工作总结及下半年工作打算

半年来,图书馆按照县文体广电旅游局的安排和部署,紧紧围绕免费开放工作各项目标和任务,积极探索图书馆工作发展途径,创新服务理念,努力把图书馆服务工作和地方经济建设工作紧密结合,把“文化育民、文化富民、文化乐民”工作放在首位,力争为全县广大读者提供优质服务,半年来,在州县主管部门的大力支持下,全馆职工团结一心,共同努力较好地完成上半年的工作目标和任务。现将上半年的主要工作总结如下:

  • 加强政治理论学习和业务学习,努力提高干部职工思想水平和业务素质,为完成好免开工作打牢基础。

图书利用自身的优势馆内组织职工开展政治理论学习与业务知识学习,采取馆内学习和外出学习相结合、集中学习和经验交流相结合,强化职工爱岗敬业意识,年来,组织职工参加业务知识远程培训2次,外出学习3次,参加全局集中学习2次,馆内集中学习3次,通过学习,进一步强化纪律意识,强化了责任意识,职工的思想政治和业务水平不断提高,为圆满完成免费开放任务打下了坚实的基础。

二、免费开放工作稳步开展

1图书采编工作图书采编是图书馆工作的基础,今年根据年初的计划,上半年到保山参加团采会一次,采购了少儿图书、科技一批,共计608,资金42000余元,并及时对新购图书进行分类、编目,交付外借室、少儿阅览室借阅;为9个乡镇文化站每个文化站采购1万元的300余册新书。

2图书外借阅览工作:外借室、阅览室、电子阅览室、少儿阅览室严格按照“两馆一站免费开放”的要求,努力改善服务条件,提高服务水平,加大新书的宣传推荐力度,较好完成上半年工作任务。半年共接待外借阅览读者8400余人次,外借阅览图书、报刊9200余册次。

  • 全民阅读活动丰富多彩,

1为了在全县营看书学习的氛围,推动全民阅读活动动,图书馆开展了各种主题的读书活动,首先4.23世界读书日”期间,和新华书店、遮岛小学联合开展以“阅读,让人生更精彩”的阅读推广系列活动,活动有小学生阅读经典征文比赛,小学生朗诵经典和小学生才艺表演,此次阅读经典征文活动,共收到参赛作文300余篇,并对参赛作文进行评选,评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖作文100余篇,并对获奖的同学进行了奖励。

2、积极开展送文化下乡活动,在平山乡上河东村黑桃窝村民小组新建全民阅读示范点一个,开展送书进医院2次、送书进校园3次,送书、送碟到农村3次,配送、更换图书4000余册,通过一系列丰富多彩的全民阅读宣传推广活动,有力促进全县的全民阅读工作发展。

四、全国文化信息资源共享工程网点不断完善。

全国文化信息资源共享工程建设是今年的重点工作之一。我馆作为全国文化信息资源共享工程梁河县支中心,依托共享工程及农民素质网络培训学校以及9个乡镇的基层服务点建立资源共建共享关系,利用资源共享这个平台宣传先进文化,传播科技知识。全年接收上级发送的数据信息150GB,视频节目800小时,累计放映科普纪录片12余场。

五、第六次全国县级以上公共图书馆的评估工作。

图书馆的评估工作是上半年的中心工作,由于今年的评估工作和前五次评估不同,今年首次采取网上填报,实地抽查、第三方评估的方式进行评估,有许多电子档案要补充,从4月底就着手准备各种材料和参加各种培训,到6月10日,共撰写各种概述、摘要130多份40000余字,准备各种附件材料、图片、文档200余份,初步进行了自评自查工作,等待进行网上填报提交。

六、下一步工作思路

(一)文献资源建设。

1、2017年下半年计划采购图书1次,计划采购图书1000册,主要补充少儿阅览室的少儿图书,流动图书车的流动图书,以及外借室的破损图书,

  1. 加强地方文献的收集工作,争取用半年的时间,把梁河人出版的图书,写梁河的图书收齐,重点收集梁河民间出版的家谱、年谱,以及流散在民间的古籍。今年内争取到腾冲去看一次,把涉及梁河的资料收集起来,把地方文献室建起并充实。
  2. 计划根县纪委、县委组织部联合购买两台数字图书阅读机,分别在政务大厅、县委大厅摆放,推动梁河县数字阅读工作开展,

(二)加强读者服务工作

  1. 加强图书馆宣传推介工作。采取多种形式对读者开展外借、阅览、宣传推荐工作,计划今年到遮岛小学和一个乡镇小学开展两次图书馆宣传工作,让更多的小学生认识图书馆,利用图书馆,培养新的读者群,计划和部分农家书屋、先生书院在暑假期间开展2—3次留守儿童读书活动
  2. 争取优化服务时间,首先在暑假和寒假延长少儿阅览室的开放时间,更好服务少儿读者,其次争取各方面的支持,增加开放时间或者调整开放时间,更好满足读者借阅需求。

(三)把送书下乡工作做好、做出亮点

1、利用好流动图书车,积极开展送书到田头的工作。计划在流动图书车上选配一批针对性强,对农民的生产生活有实实在在指导作用的图书资料,开展4次送书到田间地头活动,让农民在田间就能查到自己所需的科技资料;根据梁河主要的产业,有针对性的印制一些科技知识小册子,送给农民群众,把文化服务三农工作落到实处。

3、继续做好宏康医院流动图书服务点、梁河看守所流动服务点的图书配送管理工作。

(四)文化信息共享工程及农文网培学校的管理工作

1、加强乡镇文化信息共享工程及农文网培学校的管理工作,争取在下半年对9个乡镇66个村农民素质网络培训学校进行一次全面的检查,查看设备是否还在,是否正常使用,对所有设备进行检查维护一次。

2、对各级农文网培学校的机构设置资料、人员进行梳理,对该补充完善的资料进行补充完善。

3、根据省州的要求开展各种培训工作,对乡镇需要开展的工作进行定任务,并进行指导和督促,使各乡镇文化站按时完成省州下达的培训任务,具体任务:

县级支中心:下半年开展农村实用人才培训4期,计划烤烟种植管理2期,蔬菜种植1期,葡萄种植1期;职工业务培训6期,其中网络远程培训5期,培训人员60人次;集中培训1期,一期为图书管理业务培训,培训人员40人次;一期为农家书屋管理员培训,培训人员66人次;暑假期间少儿培训2期,培训100人次。

(五)农家书屋管理及全民阅读推广工作

  1. 加强农家书屋的管理,及时补充农家书屋管理员,督促66个农家书屋按照省州新闻出版局的要求,正常开展开放借阅工作,完成每年农家书屋新书补充验收工作,及时完成验收材料上报工作。
  2. 加强已建的全民阅读示范点的巩固工作,计划在下半年新建2个全民阅读示范点,扩大示范点的覆盖范围。

梁河县图书馆

                           2017年6月11日