梁河县图书馆2016年上半年工作总结
日期:2017-07-15  发布人:龚永裕  浏览量:665

梁河县图书馆2016上半年工作总结

半年来年来,图书馆为了切实落实文化部、财政部《关于推进全国美术馆、图书馆、文化馆(站)免费开放的意见》,根据县文体广电旅游局的工作部署和要求,结合县委、县政府的中心工作,在充分总结2015年工作的基础上,制定了《梁河县图书馆2015年免费开放工作计划和实施方案》,全馆8个服务窗口实现全免费、无障碍开放,并开展了送书到田头,送书进军营、送书进学校等活动,圆满地完成了免费开放各项工作目标和任务,读者满意度得到了较大提高,现对图书馆2015年度免费开放工作总结如下:

加强队伍建设,努力提高全馆干部职工的思想素质和业务水平

图书利用自身的优势馆内组织职工开展政治理论学习与业务知识学习,采取馆内学习和外出学习相结合、集中学习和经验交流相结合,强化职工爱岗敬业意识,一年来,组织职工参加业务知识远程培训6次,外出学习2次,通过学习,职工的思想政治和业务水平不断提高,为圆满完成免费开放任务打下了坚实的基础。

  • 努力增加馆内藏书,夯实服务基础,

2015年购进图书2400多册,加大了优秀少儿图书、工具书、农村实用技术的采购比例。订购期刊130余种,报纸30余种。并坚持每周开放56个小时,全年除春节外全年开放,周六周日延长开放时间。截至1220日接待读者10400余人次,外借图书12000余册次,解答咨询36条。共收集地方文献50余册,装订期刊、报纸150余册。

  • 积极开展丰富多彩的读者活动。

为倡导全民阅读,我馆开展了图书馆宣传周”、“一天一小时,一月一本书”和“4.23世界读书日系列读书活动。活动期间,读者可凭有效证件免费办理借书证、免费查询资料、免费上网,并向读者赠送图书、过刊1000余册,发放《梁图资讯》等宣传资料500份。

  • 全国文化信息资源共享工程网点不断完善。

全国文化信息资源共享工程建设是今年的重点工作之一。我馆作为全国文化信息资源共享工程梁河县支中心,依托共享工程及农民素质网络培训学校以及9个乡镇的基层服务点建立资源共建共享关系,利用资源共享这个平台宣传先进文化,传播科技知识。全年接收上级发送的数据信息200GB,视频节目1000小时,累计放映科普纪录片20余场,各种讲座6次,参加人数达800多人次。

  • 依托农家书屋开展全民阅读活动

来,图书馆依托农家书屋建在全县推广全民阅读活动新增全民阅读示范点6个,加强农家书屋开放工作的指导和扶持,把文化服务三农工作做好做实。一年来到农家书屋检查和指导工作12次,为三个农家书屋添置水杯、饮水机的服务实施。

六、利用流动图书车开展送书下乡活动,

图书馆充分用好文化部配发的流动图书车,结合县委、县政府以及相关部门的工作,开展送书到田头,送书进军营、送书进校园活动,全年共开展送书下乡活动8次,赠送科普资料1000余份,服务群众2000人次。

梁河县图书馆

                            2016625日